giovedì 1 ottobre 2015

Fior di noci

Ricetta originale

Ingredienti (Circa 1Kg cotto)

  • 630 gr. di farina 0; 
  • 70 gr. di farina integrale; 
  • 250/270 ml d'acqua ( a seconda di quanto assorbe la farina); 
  • 150 ml di latte intero; 
  • un cucchiaio di miele; 
  • 30 ml d'olio extra vergine d'oliva; 
  • 15 gr. di sale; 
  • 150/180 gr. di noci sgusciate e tritate (quantità secondo preferenza); 
  • 3 gr. di LDB più 50 gr. di farina più 50 gr. d'acqua; 

Procedimento

  1. Lievitino con 50 gr. di farina, 50 gr. di acqua e 3 gr. di LDB e miele 
  2. Attendere il raddoppio 
  3. Impastare alternando farina/acqua/latte 
  4. Sciogliere il sale in un po' della restante acqua ed inserirlo alla fine ad impasto non ancora chiuso 
  5. Unire l'olio a filo 
  6. Incordare col gancio 
  7. Inserire le noci a velocità minima e ribaltare l'impasto frequentemente 
  8. Arrotondare e lasciar riposare in ciotola 2 ore 
  9. Fare un giro di pieghe a 3 
  10. Lasciar riposare in frigo l'intera notte 
  11. Al mattino tirar fuori dal frigo e attendere il raddoppio 
  12. Formare 
  13. Infornare a 200° con un pentolino d'acqua per 5 minuti poi a 180° 
  14. Dopo 20 minuti togliere il pentolino 
  15. Cuocere in totale 30-40 minuti

Timeline

Con inizio alle 16 si finisce entro le 13-14 del giorno dopo.
  1. 0-1 Impasto
  2. 1-3 Riposo in ciotola
  3. 3-4 Pieghe in ciotola
  4. Riposo in frigo
  5. 0-5 Lievitazione fino al raddoppio
  6. 5-6 Cottura

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